триатлон кросс-кантри плавание бег

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Воскресенье, 22.04.2018, 05:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О Триатлоне и не только...

История

История триатлона -- от "Бега с Лидьярдом" до Олимпиады.

автор: Андрей Адельфинский [TriathlonMasters.ru]
 

1971 - Бег с Лидьярдом.
Джек Джонстон (Jack Johnstone), 35-х летний американец, в 1971-м увлекся популярным в то время бегом трусцой. Этот общемировой бум медленного бега и здорового образа жизни вообще, был инспирирован знаменитым новозеландским тренером Артуром Лидьярдом.
Новозеландец учил, что современный западный человек слишком мало двигается и вследствие этого рискует рано умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. А самый легкий и самый дешёвый способ обезопасить себя от проблем со здоровьем - это начать бегать! Путешествуя по миру, Лидьярд выступал с публичными лекциями о пользе занятий спортом и опубликовал несколько книг, ставших бестселлерами. Проповеди Лидьярда имели немалый успех не только лишь в силу его высокого авторитета - новозеландские бегуны на средние дистанции не имели себе равных на Олимпиадах в Риме-1960 и Токио-1964. Но и вследствие немалых усилий известного тренера по популяризации массовых занятий спортом. Лидьярд лично организовывал групповые пробежки для всех желающих в Оклендском городском парке. Словно русская литература из гоголевской "Шинели", из этих "пробежек с Лидьярдом" и вырос весь современный фитнесс и ветеранский спорт. Заметим, что до Лидьярда человек в возрасте за сорок на старте соревнований выглядел белой вороной. Сегодня же на Западе дурной тон - не заниматься каким-либо видом физической активности.

Так и Джонстон, бывший член всеамериканской студенческой команды по плаванию, также хотел избавить себя от проблем со здоровьем, обрести прежнюю юношескую стройность и легкость в движениях. Но со временем приходит вкус к занятиям - и Джек начал участвовать в большинстве любительских соревнований, что проходили в окрестностях Сан-Диего. Преимущественно это были беговые старты.

 

1973 - "Плавают ли они так же, как я - бегу?"
Однажды, в 1973-м он принял участие в старте оригинального формата, что назывался "День рождения Дейва Пейна". Этот 51-летний спасатель уже второй год устраивал соревнования по бегу на 4.5 мили, которые завершались короткой плавательной дистанцией (около 250 метров). Как биатлон был "гонкой военных патрулей" - комбинацией лыжного бега и "стрельбы по нарушителю", так и "биатлон Пейна" был гонкой калифорнийских спасателей и комбинировал бег с "плавательным выстрелом" к утопающему.
Джек Джонстон финишировал 12-м из более чем 100 участников. Это было для него большим сюрпризом - на большинстве беговых стартов он был далеко не на первой странице итогового протокола. "Отличный старт! Таких стартов должно быть больше!" - подумал Джонстон. И решил организовать собственные соревнования в подобном формате, немного увеличив плавательную дистанцию. "Интересно, как много бегунов умеют также плавать, как я умею бегать?"

Он обратился в местный беговой клуб (San Diego Tracking Club), дабы для его "биатлона" нашли местечко в календаре соревнований. Однако секретарь клуба попросил его вначале связаться с Доном Шанаханом (Don Shanahan) - "еще одним сумасбродом, который носится с похожими идеями". Шанахан (предположительно думавший о велокроссе) предложил Джонстону включить в соревнование велоэтап. Тот охотно согласился - и соратники обогатили календарь бегового клуба Сан-Диего новым стартом. А английский язык новым словом - "triathlon".

 

1974 - Первый триатлон.
Афиша сентябрьского издания новостного листка Бегового клуба Сан-Диего гласила: "Run, Cycle, Swim - Triathlon set for 25th. Первый ежегодный триатлон местечка Mission Bay стартует 25 сентября 1974 в 17:45. Участникам предстоит последовательно преодолеть 5 миль на велосипеде, 6 миль бегом и 500 ярдов вплавь. Приглашаются все желающие с собственными велосипедами. Награждаются первые пять финишировавших". На старт вышли 46 атлетов разного пола, все стартовавшие успешно финишировали. С результатом 0:55:44 выиграл старт спасатель Билл Филипс.
Джек и Джон поддерживали свой проект почти десять лет - вплоть до начала 80-х, когда о новом виде спорта уже узнал весь мир. Но этому триатлон обязан уже другим людям.

 

1977 - Очередная сумасбродная идея.
Очередная сумасбродная идея родилась на вечеринке по итогам ежегодной беговой эстафеты вокруг острова Оаху (Гавайские острова, США). На этом популярном массовом соревновании команды из 5-ти человек преодолевают дистанцию 214 км. Среди участников, в числе которых было много членов Средне-тихоокеанского клуба бегунов и пловцов из Клуба Вайкики, возникла оживленная полемика на тему: чей вид спорта способствует лучшей подготовке?
Старший офицер флота США Джон Коллинз (John Collins) вмешался в дискуссию. Он сообщил, что согласно недавней статье в популярнейшем американском спортивном журнале Sport Illustrated, лучшим спортсменом мира является Эдди Меркс. По данным журнала, этот легендарный бельгийский велосипедист обладал наивысшим зафиксированным показателем МПК. Он предположил, что возможно именно велосипедисты и является наиболее подготовленными атлетами. Эта информация ещё более подогрела страсти спорящих.

Затем Коллинз, участвовавший вместе с женой и сыном в первом триатлоне в Сан-Диего, выдвинул идею как уладить сей междисциплинарный диспут. Он предложил объединить три известных на Гавайях марафонских соревнования вместе, дабы спортсмены преодолевали их последовательно. Речь шла об океанском заплыве "Бурные воды Вайкики" (2.4 мили, или 3.8616 км), велогонке "Вокруг Оаху" (180 км), и марафоне Гонолулу (42.195 км).
Некоторые сочли его предложение забавной застольной шуткой, однако Коллинз вовсе не шутил - собственная идея уже вдохновила его. Там же, на вечеринке, он публично объявил что на будущий год лично организует подобный старт. И пригласил всех желающих принять участие. "Неважно, кто придет первым - любого финишера мы назовем Железным Человеком!", сказал Коллинз.

 

1978 - Первый Iron Man.
"Плавание 3.86 км, велогонка 180 км, бег - 42.2 км. Вам будет, чем похвастаться на склоне лет!" - сообщалось в рукописной афише, разосланной Коллинзом по местным любительским клубам. Пятнадцать мужчин приняли вызов, стартовав 18 февраля 1978 на первом Iron Man Triathlon. Двенадцать, включая самого Джона Коллинза, успешно завершили дистанцию. Первым финишировал Гордон Халлер, водитель такси из Гонолулу. Его результат составил 11 часов 46 минут и 58 секунд. Все финишеры получили в подарок памятную майку, и маленькую фигурку человечка из железных труб.

Молва разносится достаточно быстро и на следующий год в соревновании планировали принять участие большее количество атлетов. Однако отвратительная погода - сильное волнение на море, дождь и штормовой ветер - распугала большинство планировавших участвовать. Выстрел стартового пистолета отправил на преодоление дистанции второго "Железного Человека" лишь 15 атлетов. Среди них была и одна девушка, Линн Лэмейр из Бостона, обладательница национального рекорда в часовой велогонке. Линн финишировала пятой в абсолютном зачете, став таким образом первой Iron Woman в истории гонки. Первым же завершил дистанцию Том Уоррен, владелец бара из Сан-Диего.

 

1979 - Счастливая случайность.
Возможно, на этом бы и закончилась история Iron Man - дабы привлечь большее количество участников, Джон Коллинз уже планировал переделать соревнование в эстафету...
Многие соревнования появляются и исчезают. Утверждают, что некто мьсе M. Guimetty организовал 4 сентября 1921 в Марселе соревнования под названием Course Des Trois Sports, состоявшие из 7 км велоэтапа, 5 км беговой дистанции, и 200 м плавания. Однако похоже, что этот старт проводился лишь однократно, и "не дал потомства". Да и триатлон в Сан-Диего был пусть ежегодным, но всего лишь малоизвестным местным соревнованием. Возможно и детище Коллинза также ожидала участь - кануть в небытие.

Однако историю триатлона переписал журналист Барри МакДермотт (Barry McDermott). По чистой случайности он стал одним из немногих зрителей второго Iron Man. И под впечатлением от увиденного написал большой 10-ти страничный материал о втором "Железном Человеке" в майский номер Sport Illustrated. Маленький литературный шедевр, настоящая спортивная сага, эта статья вызвала большой интерес к соревнованию среди американцев.

 

1980 - Как приходит популярность.
Коллинз получил не одну сотню писем с вопросами о гонке: кто-то желает принять участие в соревновании; кто-то планирует организовать собственный триатлон и просит совета. Детищем Коллинза интересуются тележурналисты. Первоначально программа "Wide World of Sports" телеканала ABC планировала снять документальный фильм об этом Гавайском старте. Но Джон предложил поступить проще и транслировать серию прямых репортажей с соревнования.

Идея понравилась и в феврале 1980 вся спортивная Америка в режиме он-лайн сопереживала сотне смельчаков, отправившихся на покорение третьего "Железного Человека". Старт приняли 106 мужчин и 2 женщины. С результатом 9:24:33 выиграл старт Дейв Скотт, тренер по плаванию из Дэвиса, штат Калифорния. Вслед за репортажем ABC последовали во множестве другие телерепортажи и публикации... и новый вид спорта начал свое победоносное шествие по планете!

 

Et cetera, et cetera...
Восьмидесятые - настоящий бум триатлона во всем мире. Повсеместно возникают группы энтузиастов, что организуют соревнования по триатлону на дистанции различной длительности. Обычно это местные клубные старты на "короткие" дистанции: дробные производные от детища Коллинза, или вовсе самобытные форматы.
К примеру, летом 1983 в одной из подмосковных деревень Клуб Манжосова проводит свой первый триатлон по следующей оригинальной формуле: велогонка 60 км, плавание 0.4 км, и 12 км кросс. Годом ранее проводится первый триатлон во французской Ницце. В 1981 г. впервые стартовали триатлоны в восточногерманском Лейпциге и голландском Альмьере. Первый же современный триатлон в Европе состоялся 26 июня 1980 в чехословацком Пльзене. Это также был "короткий" триатлон, что-то похожее на современную олимпийскую дистанцию.

Эта стихийная деятельность постепенно самоорганизуется, вырабатываются единые правила и стандартизируются дистанций. А в конечном итоге - организуются общенациональные, а затем и международные соревнования. В 1984 провозглашается Европейская Федерация Триатлона (ETU); спустя год проводится первый Чемпионат Европы. В мае 1989 в Авиньоне (Франция) учреждается Международная Федерация Триатлона (ITU). Три месяца спустя там же, в Авиньоне, проводится первый Чемпионат Мира.

 

"Ironman ©"
Что до "Гавайского Железного Человека", то интерес публики быстро превратил его из сумасбродной затеи в доходный коммерческий проект. Ежегодно число стартующих увеличивается почти вдвое, не смотря на введение весьма существенного стартового взноса. "Железный Человек" уже весьма заметное спортивное событие, привлекательное для спонсоров. К 1986 г. призовой фонд Железного Человека составлял $100000; а первый титульный спонсор - пиво Bud Light - появился еще в 1982, когда число участников перевалило за пять сотен.
В том же 1982 г. триатлон стал профессиональным видом - в США были проведены первые соревнования с денежными призами. В 1983 слово триатлон появляется в толковом словаре английского языка Уэбстера. К 1984 популярность нового вида уже столь велика, что спортиндустрия начинает выпускать специальную продукцию для триатлона: специальные часы, одежду, велооборудование.

По иронии судьбы, Коллинз давно уже вне игры - в начале 1981 командование переводит его в Вашингтон. "Железный Человек" оставлен на попечение местного фитнесс-клуба. Валерии Силк, совладелица клуба, весьма удачно распорядится доставшимся ей соревнованием. Именно в годы её правления "Железный Человек" и стал успешным коммерческим предприятием - уже не единственным стартом, а целой серией соревнований, и известной торговой маркой. С 1990 права на "Ironman" принадлежат другой частной компании, Международной Корпорации Триатлона (WTC). Сегодня WTC - это серия из 43 стартов по всему миру, собирающая одних только стартовых взносов на сумму более чем 25 млн. долларов.

 

Дорога в Сидней.
Если железной дистанции триатлон обязан своей известностью, то популярность ему принесли более короткие дистанции. Именно короткий формат - динамичный и доступный для большинства - снискал триатлону популярность и славу массового вида.
Триатлоны, спонтанно возникавшие по всему миру в 1980-е, преимущественно были стартами на "короткие" дистанции. Постепенно, в ходе "естественного отбора" селектировались наиболее популярные соревнования и именно они и стали образцом для подражания.
В США большое распространение получила U.S. Triathlon Series - серия соревнований на дистанцию 1.5-40-10, промоутируемая с 1982 года Джимом Кёрлом (Jim Curl) и Карлом Томасом (Carl Thomas). Именно этот формат на учредительном конгрессе ITU был назван "международным" и принят за основу для проведения первого Чемпионата Мира.

Еще на стадии учреждения ITU ставила своей главной целью включение триатлона в программу Олимпийских Игр. Известность и массовость триатлона, а также динамизм и зрелищность соревнований на "международную" дистанцию в весьма короткий срок "решили" эту задачу. Уже в 1994, во время очередной сессии МОК в Париже, было объявлено о включении триатлона в программу Олимпийских Игр. Это заслуженное признание высокой популярности этого вида. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч написал, что отец современных Олимпийских Игр, барон Пьер де Кубертен был бы особо доволен триатлоном. Составляющие его виды были частью Олимпийского списка, начиная с первых современных Игр 1896 года. Президент МОК процитировал слова Кубертена, датированные 1875 годом: "Нам нужен вид спорта, который комбинировал бы плавание, езду на велосипеде и бег, которые столь популярны; современный, динамичный спорт, чтобы чествовать Олимпийский дух честной игры, выносливости, силы, способностей и страсти".

Как олимпийский вид, триатлон дебютировал в 2000 г. в Сиднее. Соревнования по триатлону открыли программу XXVII Олимпиады и более полумиллиона зрителей могли лично наблюдать тот старт. В том же году, по решению МОК, вид получил окончательную олимпийскую "прописку".

 

автор: Андрей Адельфинский [TriathlonMasters.ru]
обновлено: 12.08.2006


TriathlonMasters.ru в начало карта сайта

При полном или частичном использовании материалов
с этого сайта обязательна ссылка на первоисточник.

Категория: О Триатлоне и не только... | Добавил: skimen (17.05.2009)
Просмотров: 2346 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: